Chioggia(キオッジャ)

Ho visitato Chioggia, città carina.
Ho cenato a vase di pesce pesce pesce !
Tutti i piatti erano buonissimi, ma ho mangiato troppo !!!
E' stata una bella giornata con mio marito.


たくさん歩いて、たくさん食べて

先日、ヴェネト州ヴェネツィア県の町Chioggia(キオッジャ)を散策しました
ヴェネツィア本島から約50㎞南下に位置し、ラグーナ(潟)に浮かぶこの街の人口は約5万2000人、アドリア海沿岸で最大の魚港として有名な街です。
まずは、夏場は、ヨーロッパからの観光客で溢れる海水浴場地帯のSottomarina(ソットマリーナ)の浜辺を歩きました、、、
CIMG9638-2017Chioggia①

防波堤には、小さな小屋がいくつも並んでいて、お食事処のようになっています。仕掛け網で獲れた魚をすぐ調理でき、合理的だなと思いました、、、
CIMG9650-2017Chioggia②
音楽を聴きながら、皆くつろいでいて、時間がゆったりと流れていました。

ソットマリーナから1kmちょっと歩くと、キオッジャの歴史的中心地区に着きます。
歩いていると、ムラーノ島やブラーノ島へ行くトラゲットの駅がありました、、、
CIMG9654-2017Chioggia③
カラフルな町ブラーノ島にはまだ行ったことがないので、そのうち観光したいと思っています。

キオッジャの中心に着きました。
やはりヴェネツィアに似ていますね、、、
CIMG9659-2017Chioggia④
本島よりも素朴ですが、良く言えば、穏やかで趣のある町、違うところは車もバイクも走っていることです。それでも、規制が厳しいので、ソットマリーナに比べ車通りは少ないです。
CIMG9660-2017Chioggia⑤
地元の人たちの間では、キオッジャ住人のことは“キオジョッティ”ソットマリーナ住人のことを“マリナンティ”と呼び合っているそうです。

さて、夕食には、当然、魚介、魚介、魚介づくしっ
アンティパスト、プリモ、セコンド、ワイン500ml、水1Lのセットメニュー(28ユーロ)と、蟹のピッツァ(8ユーロ)を頼み、二人で半分ずつしました、、、
CIMG9664-2017Chioggia⑥
最初の一切れ、蟹のピッツァは、ものすごーく美味しかったのですが、すぐお腹が苦しくなって辛くなりました。二人で、一つのセットメニューだけで十分で、ピッツァは必要なかったです。
魚介のフリットが私の目当てだったのですが、すでにお腹パンパン、でも残さず美味しく頂きました。
一ヶ月分の魚介を食べた気分に

ソットマリーナの浜辺では、約4km、キオッジャ中心への往復2kmほど、結構歩きましたが、消費したエネルギーは、夕食で余分に補いました。
ソットマリーナキオッジャも、リストランテやトラットリアがいっぱいで、下調べせずに選んだのですが、このお店は、お味は、上に近い中レベルで、値段や量のことを考えると、バッチリだったと思います。
ちなみに、行き当たりばったりで、各リストランテの、外に出ているメニューを眺めていると、「ここはマズイよ、魚がキオッジャのじゃないよ、冷凍だよ。○○が安くて、地元の魚でオススメだよ!」と、壁塗り職人の東欧人に言われたりもしましたが、勧められたお店は少し高かったです…呼び込みだったのか?
私達が行ったお店は、『Al Porto(アル ポルト)』
住所は、Fondamenta Canal Lombardo, 30015 Chioggia VE です。
また、画像中、リストランテの壁に飾っている絵の風景は、このお店近くで見つけられます…残念ながら、せっかく撮った一枚、ブレいたので載せられません。

本当は、ランチをお腹一杯食べて、たくさん歩く予定だったのですが、なにぶん、連れがイタリア人だと、出発が遅くなることも多々で、キオッジャに着いたのが15時頃だったわけです。
夜もまた素敵な町、、、
CIMG9671-2017Chioggia⑦
ヴェネツィア観光から、もし時間に余裕があるようでしたら、キオッジャまで足を伸ばしてみてはいかがでしょうか、オススメしたい町です

Terza prova interregionale GPG 2016-2017(第3回州別14歳以下大会)

Domenica scorsa 3 fiorettisti del Modena-est hanno partecipato alla gara GPG interregionale a Ponzano.
Categoria Allievi/Ragazzi(53 partecipanti)
Riccardo 17°
Mattia 37°
Matteo 48°
E' rimasta solo una gara di GPG per questa stagione, dobbiamo allenarci di più !


段々、レベルが上がってきてます

先週の日曜は、ヴェネト州はトレヴィーゾ県Ponzano(ポンツァーノ)の町であった州別14歳以下大会(ランキング戦)に、3名出場してきました。州別大会と言っても、ここエミリア・ロマーニャ州、ヴェネト州、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州、トレンティーノ州の4州が含まれています。

朝イチの試合は、国歌斉唱から、、、
085800-2017Ponazano①
ちゃんと、歌っている子ども達もいて感心します。

ウチの3名が出た2003/2004年生のカテゴリアは、出場者数53名で、
予選は、リッカルド5勝1敗、マッティア2勝4敗、マッテオ0勝4敗。
画像じゃ分かりにくいですが、極度のエックス脚がフォームに影響しているマッティアについては、初めて、予選で2勝でき、3勝もできそうだったので、予選後、本人も嬉しそうでした。ですが、トーナメント一回戦で敗退、最終結果37位。
黒い靴下マッテオは、フェンシング始めてまだ6ヶ月、強い相手にも2,3本突けたけど、棄権者が出たりで、、、経験の為、1つでも多く試合できたら良かったのにな、と思いました。トーナメント1回戦は、同じクラブ同士で敗退、最終結果48位。
この黒い靴下、、、審判から、規則で他の色は良いけど、黒はダメと言われ、すぐ白に変えたりと、バタバタ。。。
左から、マッテオリッカルドマッティア
084856-2017Ponazano②
前回(第2回)、9位だったリッカルドは、予選も集中していて悪くなく、トーナメント2回戦、5本差で負けていたところから追い詰め、おぉぉと期待しましたが、13対15で敗退、最終結果17位、、、非常に残念でした。

さて、このGPGと呼ばれる14歳以下の試合は、今シーズンも残すところ、4月の最終週の全国大会一試合になりました。
シーズンも終わりにつれ、全体的にレベルが上がってきていて、やはり上位に入る選手は、やりとりも上手いし、同じミスを繰り返さないなと思いました。特に、リッカルドは、試合中、冷静にミスを修正できないところがあるので、ここがなかなかベスト8に入れないところだと思いました。
子ども達にもっと良い思いをさせてあげたいっ!もう私が感じたことを、他のコーチと話し合いながら、最終試合に向けて指導するのみです。

ちなみに、今回の試合では、初めてお会いした日本人の方々ともお話しする機会があったのにも関わらず、久々の日本語がさらさら出ず、でした
日本人×イタリア人のハーフちゃんやハーフ君が、準優勝だったり、5位入賞だったりで、勝手に、親せきのオバサン気分で、私も嬉しくなりました(笑)

Hiroのどら焼きと日本のアニメ

Qualche giorno fa, al programma La Prova Del Cuoco, lo chef giapponese Hiro ha mostrato la ricetta di DORAYAKI.
Anch'io l'ho preparato. DORAEMON lo ama molto.
Adesso, nel Palazzo Santa Margherita a Modena, c'è una mostra di anime dal 1980 al 1990.
In Italia, ci sono tantissimi anime giapponesi.


愛嬌が人気

平日の昼食時間帯、テレビで料理番組が多くあり、『La Prova Del Cuoco』に日替わりで出演している、イタリアで人気の日本人シェフ・Hiroさんを観るのが楽しみです。
一月の終わり、どら焼きを披露しており、番組司会のアントネッラも、とても美味しそうに試食していました。
Hiroさんとアントネッラ(Foto by Google)、、、
Hiro Antonella
どら焼きの放送、、、


うまく動画が見れない場合は、↓ここに飛んでください、、、
La Prova Del Cuoco

私も作って見ました…フライパンの模様がチョットですが、、、
CIMG9635-2017Dorayaki.jpg
エクボのあるHiroさんの親しみやすい雰囲気もそうですが、イタリア語のトーンが、完全に、関西弁というところに親近感が沸きます。なるほど、奈良出身、お隣りでした。
大阪で下積み、イタリアでは、修業期間も入れて約10年前から活躍中。 
何でも、食材を加熱ばかりに頼らない、というクルディスタ(生食主義)を提案しています。

どら焼きと言えば、ドラえもん
2017ドラえもんとどら焼き
こちらイタリアでも、人気なので、どら焼きを食べてみたいイタリア人も多いかも知れません。

日本のアニメをテレビで見かけるのは、ほぼ毎日で、、、ドラえもんはもちろん、ハイジルパンコナンワンピースピカチューなど。
今、モデナのPalazzo Santa Margherita(サンタ マルゲリータ館)では、1980〜1990年代にイタリアに輸入されたアニメが、説明やフィギアと共に展示されており、入館無料なので観てきました。
165518-2017Palazzo Santa Margherita
キャッツアイキャプテン翼アタックナンバーワン魔女っ子メグ、そして、プリキュアなどなども。
Maxは、小さい頃、Goldrakeをよく観ていたと言い、私が知らないと言うと、「アンタ、ナニジン?」みたいな顔されました
UFOロボ・グレンダイザーのことで、歌は聞いたことあるような。。。
イタリア版の主題歌とエンディング、、、


関西弁イタリア語であれこれ料理の説明をするHiroさんを見ていると、何だかアニメのキャラクターにも見えてきます。
また、日本のアニメはどれもこれも可愛いので、イタリア人に愛されるのだと思います
サザエさんは、なぜ輸入されてないのかしら、、、一番よく、日本の文化や生活がしみじみと出ていて伝わりやすいのに。。。

Bologna(ボローニャ) 8

Ho mangiato una crepe di Venchi al centro di Bologna. Uhmmm, buona!! Ma si può fare anche a casa con la nutella.

至福の一瞬でしたけども・・・

日本ではそれほど馴染みのないVenchi(ヴェンキ)
ボローニャでは、中央駅前にもお店があるのですが、チェントロの、私の好きなDorapperie(ドラッペリエ)通りに入る前の方がオススメ、、、
144033-2017Bologna9①
Venchiは、1878年トリノで創業された老舗チョコレートメーカーで、創業者はシルヴィアーノ・ヴェンキ氏。
ジャンドゥイヤのチョコやラム酒のクリームが入ったチョコなど、今はパスクア(イースター)が近いので、卵型やうさぎ型のチョコも並んでいました。

で、初めてクレープを試してみました、、、重くなくて、ペロッともう一つくらいいけます
CIMG9600-2017Bologna9②
一時、幸せになりましたが、でも、トッピングをのせて4,10ユーロはちょっと高くないかなーと、、、だいたい同じ値段でヌテッラ一瓶を買えば、どんだけクレープできるやら、と、夢のないことを思いながら。。。
私は、その場で頂きましたが、かわいいパックに入れてくれ、食べ歩きもできます。

そしてやっぱり、ジェラートが美味しい、、、
コーンに2味で3ユーロと、もちろんジェラートも、他のジェラテリアに比べれば0,50ユーロ割高ですが、やっぱりやっぱり美味しい!!!…あっ、クレープとジェラートはそれぞれ別の日に食べたんですよ。
144320-2017Bologna9③
トリノの有名な、3層のミルクチョコレートCremino(クレミーノ)と、マンゴ味!
始めはクリーミー、終わりはさっぱり、が私の注文パターンです

Venchiのお店横は、EATALYがあり、先ほどのドラッペリエ通りは、季節の花や、新鮮な野菜果物、生ハム屋などが並んでいて、ついつい足が止まってしまいます。
150414-2017Bologna9④
ジェラートでお腹が冷えたら、Venchi前は、COIN(コイン)という中型デパートなので、安心してください、トイレあります。で、COIN覗いたら、和食器が売られていました…た、高いです

Venchi(ヴェンキ)、、、日本語では、 便器 を思い出してしまいますが、ベンキと発音せず、ヴェンキと発音しましょう…変わらない?
また、日本ではヴェンチと記載されていることもあるようですが、イタリアでは通じませんので

ボローニャ関連記事
『Bologna(ボローニャ) 1』
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『Bologna(ボローニャ) 3』
『Bologna(ボローニャ) 4』
『Bologna(ボローニャ) 5』
『Bologna(ボローニャ) 6』
『Bologna(ボローニャ) 7』

Quinta prova Master 2016-2017(第5回マスター・サーキット戦)

Sabato scorso, sono arrivata seconda alla gara di Master a Nocera Umbra. C'erano 14 fiorettiste nella categoria 1.
Devo difendermi dopo i miei atacchi.
Ho problema all'anca sinstra che mi duole da tanto tempo; il dolore si irradia anche schiena e al ginocchio eccetera. Non riesco a fare veloci atacchi.
Alla prossima sfida tra un mese, ora mi riposo.


負けたー

モデナから南下320kmほど、ペルージャ県のNocera Umbra(ノチェーラ・ウンブラ)という町にて、第5回のマスター戦があり参加してきました。
私のカテゴリア1(1968~1977年生)は、14名の参加数で、今回やっと、私達の中で、一番若くて強い、テルニの町のアッティリ選手が参加してきました。彼女は、昨シーズンのマスター選手権にて、一つ下のカテゴリア0で優勝しています。
7名総当りの予選では、彼女と同じ組み合わせで、さっそく、一発目、4対4の一本勝負を落としてしまいました。その後は、全部勝ち、全体3位上がり、
ベスト16は、10対0で勝ち、
ベスト8は、10対1で勝ち、
そしてベスト4は、その予選で負けたアッティリ選手とで、相手のミスが多く、1セット目は9対3で、2セット目は10対4で勝てました。

決勝は、毎度毎度のローマのガナッシン選手とで、1セット目は5対5だったのに、2セット目5対10で敗退、、、要するに、2セット目、全く点数取れていないことになります…私の突くポイントは白(無効面)ばかり。。。
ガナッシン選手と試合する時は、大体こんな感じで、どちらが2セット目、考えて、正確に突くかが決め手になって、今回は、彼女のディフェンスがとっても固かったのでした。

表彰式、副賞は、真空パックのニョッキ500gでした…花鉢など無くて残念、、、
173345-2017NoceraUmbra.jpg
くー、楽しくないな。。。

2011年あたりから、左股関節を痛め、時々、電気が走るような、ビクッとする痛み、何とかしないと、今は腰や膝にも影響していて、15分以上立っていると腰が痛くて、また強い速いアタックができないので、前からディフェンスが課題なのに、猪のごとく、どうしても前に攻めたい私 きっと、後ろに下がることに、今だ、自信を持てていないんでしょうね、と。
人と相対するスポーツは、技だけでなく、思考的な駆け引きも魅力で、さっきは負けても次はどうか分からないのが面白いので、次回はもっと頭と体をフルに使いたいと思います…次回があるから、そう考えられるのだけれど。。。
とりあえず、次の試合は、一ヶ月後と少し間があるので、朝のランニングも一週間は控え、主婦と指導者に徹して、それに、後3ヶ月もすれば、シーズンも終わるし、もうちょっとガマンガマン。

あー、マスターのランキング、2年間、1位を保持していたのに、今回でガナッシン選手に抜かれ、今シーズンはランキング1位で終わるの難しいかもー
今は、温泉行きたいなぁぁ。。。

プロフィール

Makitalia

Author:Makitalia
真紀(Maki)
イタリア人Maxと、2011年4月日本にて神前式、2012年4月イタリアにて民事婚をしました。2011年12月中頃から、一緒にイタリア生活を始め、現在は、2つのフェンシング教室のコーチとして、週3回指導してます。
日々、想った感じたことをつらつら記していきます。暇つぶしにどうぞお越しくださいませ!
“Papavero と 雛罌粟”から、ブログ名変更しました。

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