ポピーシードを使って 24

Ho preparato dei piatti per il nuovo anno come gli Osechi-ryōri(お節料理), ma senza box.
Gli Osechi-ryōri sono dei cibi tradizionali giapponesi tipici del capodanno. Gli Osechi sono facilmente riconoscibili grazie alla presenza di box chiamati jūbako, simili ai piccoli vassoi bentō.
Poi ho preparato anche Zōni(雑煮) che una zuppa giapponese contenente mochi.
Il nostro Capodanno è stato con un po' di tradizione giapponese.

お正月には

昨年同様(その記事)、お皿にのせただけのお節料理をお正月に用意しました
124453-2018Osechi①
折り紙で作った犬の箱には、黒豆が入っています…中国産の黒豆、ちっちゃい、
海老、なます、いなり、マグロの手鞠寿司、イクラ(レモン漬け)の軍艦巻きです。
そして、真ん中にあるのは、
Salmone in Crosta di pistacchi(鮭のピスタチオ焼き)

もともとは、シチリア地方の、マグロを使ったレシピなのですが、中途半端に魚を焼いてお腹痛になったら困るしな、と、また刺身用のと思っても、近くのスーパーでは売ってないしで、鮭の燻製で代用しました。
粉々にしたピスタチオと、オイル漬けドライトマト(細かくして)、パン粉、そしてポピーシードを振りかけて、表面を焼くだけです。
CIMG1371-2018Osechi②
ピスタチオが香ばしく美味しい、ポピーシードはプチプチ、濃厚なドライトマトの味も、これまた、、、簡単なのでおすすめ
焼いてから鮭を2等分にするのは、きれいに切れなかったので(画像にもちらっと見えてますね、隠せば良かったのに(笑))、焼く前に分けておけば良かったと後悔もありますが、ピスタチオ好きのMaxに好評だったのでとりあえず良かったです

お雑煮も作りました、、、
年末、日本から出張で来られた方に、お餅をお願いしたら、切り餅 2kg も買ってきてくれ、お餅大好きの私は、年末から、お餅パクパク食べています。
白みその雑煮以外に、きな粉餅、ぜんざい、そして、お餅を小さく切って揚げておかきにも、、、
CIMG1384-2018Mochi.jpg
ほんと、餅、美味ひぃぃぃ幸へぇぇぇ、って、はふはふ食べました(笑)
小さな鏡餅も同じく貰い物、、、橙(だいだい)もなければ、普通のミカンは大きい。。。なので、金柑に葉っぱ(ニセモノ)をつけて飾っておきました。
三方の台座は、やはりこちらでは揃えないし(まして、ミニサイズはさすがに)、折り紙じゃ、重さでつぶれるので、木の小皿にのせて、です。
鏡餅があると、よりお正月気分になりますね~。
私の力作の折り紙も、お見逃しなく~、ダックスフンドは箸置きにもなるんです

あー、大晦日には、ちゃんと、年越し蕎麦も用意しましたよ、お昼にですが、、、
CIMG1327-2018Toshikoshisoba.jpg
お蕎麦も、お餅同様、同じ方が持ってきてくれたもので、年末年始、少しでも日本風に祝えることができたので、ほんと感謝しています。

皆さんも、たくさんお正月料理を頂きましたか?
イタリアで、「お腹にちょっと肉がついたなー。。。」は、
Ho un po' di pancetta(オ ウンポ ディ パンチェッタ).
と言ったりします。
パンチェッタは、豚バラの塩漬けのことで、生ベーコンとも。
ちなみに、お腹のことは「Pancia(パンチャ)」です

そんなこんなで、今、ジョギング週間です

過去記事の『ポピーシードを使って 1~23』では、、、
レモンマドレーヌ / リンゴのパウンドケーキ / カレー風味の煮っ転がし / あんパン / ポピーシードロール / 洋梨チーズケーキ / コロッケ / マロンケーキ / シュピーゲル / チーズスティック / クロスタータ / スコーン / ミッレフォーリエ / プリンケーキ / ベーグル / クロストーリ / チャンベッラ / 蒸しパン /  南瓜とサルシッチャのリゾット /  タリアテッレ /  ビュッシュ・ド・ノエル /  パン ド カンパーニュ /  きのこのストゥルーデル 
で~す
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プロフィール

Makitalia

Author:Makitalia
真紀(Maki)
イタリア人Maxと、2011年4月日本にて神前式、2012年4月イタリアにて民事婚をしました。2011年12月中頃から、一緒にイタリア生活を始め、現在は、2つのフェンシング教室のコーチとして、週3回指導してます。
日々、想った感じたことをつらつら記していきます。暇つぶしにどうぞお越しくださいませ!
“Papavero と 雛罌粟”から、ブログ名変更しました。

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