ポピーシードを使って 23

Ho preparato lo Strudel ai funghi.
Lo strudel italiano è venuto dall'Austria. Lo strudel austriaco è venuto dalla Turchia e si chiama "Baklava".
Giusto?
Comunque era buono e ho sentito il gusto dell'autunno.

そして、世界は繋がる

秋の味覚、色んな種類のきのこを使って
Strudel ai funghi(きのこのストゥルーデル)
を作りました、、、
CIMG0807-2017ストゥルーデル①
ついでに、マッシュルームのアヒージョも、一緒に、オーヴンへ

Strudel(ストゥルーデル)は、イタリアの伝統ドルチェの一つですが、ご存知ですか?
パイ菓子で、フィリングはリンゴが一般的、リンゴの生産が有名な、トレンティーノ=アルト・アディジェ州(州都トレント)や、ヴァッレ・ダオスタ州(州都アオスタ)、またヴェネト州(州都ヴェネツィア)などで、よく食べられるドルチェ。日本の、サクサク生地のアップルパイより、しっかりしています。
ここエミリア・ロマーニャ州のリストランテでも、メニューにあり、家庭でもよく作られるドルチェです。
でも、ストゥルーデル、、、イタリアの名前ぽくないですね。。。
実は、オーストリアから伝わったドルチェだそうで、イタリア人も異議なしということです。
オーストリアだと、“シュトゥルーデル”と呼ばれ、意味は、「渦巻き」

では、作り方、、、
〈材料〉
[パイ生地]・バター 100g ・薄力粉 200g ・水 70g ・タイム 2枝 ・塩 少々
[フィリング]・色々なきのこ 380g ・エメンタールチーズ 180g ・スカニョーロ 1個 ・タイム 2枝 ・EXVオリーヴオイル 適量 ・塩 適量 ・黒こしょう 適量
・卵 1個 ・牛乳 12g ・ポピーシード 適量
〈作り方〉
[生地]
薄力粉と、角切りにした冷たいバター、塩少々、タイムの葉を大まかに混ぜる。
② ①を台に出し、山にして、真ん中にくぼませ、水をゆっくり流す。そして、よく混ぜる。
丸く整え、ラップをし、冷蔵庫で40分休ませる。
[フィリング]
スカニョーロを薄切りにし、熱したフライパンに、オリーヴオイルで炒める。
きのこを薄切りし、とタイムの葉を加え、蓋をして20分炒め、火を消して、熱を取る。
⑥ ③の生地をめん棒で、40cm×50cmに伸ばす。
生地の上に、チーズを乗せ、その上にフィリング、またチーズを乗せる。
生地を巻き、両端を閉じる。
牛乳で溶いた卵を生地の表面に塗り、ポピーシードをまぶす。
180℃、約45分、オーヴンで焼く。

CIMG0799-2017ストゥルーデル②
一日経った方が美味しかったです

オーストリアから伝わった、イタリアのストゥルーデル、、、さらに遡ると、トルコのBaklava(バクラヴァ)というお菓子から生まれたということです。
↓これがバクラヴァ、、、細かく刻んだナッツ類がフィリングで、これはアーモンドのバクラヴァ、何十層にもなったサクサクのパイ生地で、これは重ねたタイプですが、ロール状のもあるようです。
甘いシロップがかかっているので、かなり甘いです。
145413-2017ストゥルーデル③
このお店は、ボローニャ中央駅から、シンボルの2つの斜塔に向かう道にあり、人気なのか、結構、人の出入りが多いので、前から気になって行ってみました。
色んなアラブ系のお菓子があり、他も試してみたいので、そのうち、このバールの話が出るかも…今回、トルココーヒーを一緒に頼んだのですが、これはイマイチ

色んな起源を知っていくと、何だか世界が繋がっていくようで、興味深いですね
あっ、ポピーシード、、、ふりかかっているだけで、完全に脇役でした。。。

過去記事の『ポピーシードを使って 1~22』では、、、
レモンマドレーヌ / リンゴのパウンドケーキ / カレー風味の煮っ転がし / あんパン / ポピーシードロール / 洋梨チーズケーキ / コロッケ / マロンケーキ / シュピーゲル / チーズスティック / クロスタータ / スコーン / ミッレフォーリエ / プリンケーキ / ベーグル / クロストーリ / チャンベッラ / 蒸しパン /  南瓜とサルシッチャのリゾット /  タリアテッレ /  ビュッシュ・ド・ノエル /  パン ド カンパーニュ
で~す
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

Makitalia

Author:Makitalia
真紀(Maki)
イタリア人Maxと、2011年4月日本にて神前式、2012年4月イタリアにて民事婚をしました。2011年12月中頃から、一緒にイタリア生活を始め、現在は、2つのフェンシング教室のコーチとして、週3回指導してます。
日々、想った感じたことをつらつら記していきます。暇つぶしにどうぞお越しくださいませ!
“Papavero と 雛罌粟”から、ブログ名変更しました。

イタリアの時間

Benvenuto(ようこそ)!

株価&為替ボード

翻訳

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

grems(グリムス)

地球環境の為に少しでも出来ること!