コンタクトレンズとメガネ

先日、メガネを新調…普段は2weekコンタクトレンズを使用していますが


伊でコンタクトレンズを購入する時はOTTICA(オッティカ=眼鏡屋)に行きます。日本のようなコンタクトの購入に医師の診察は必要なし 視力検査はすべて店員さんがしてくれます。オッティカではコンタクトを定価で販売している為、結構な値段に

、、、という訳で、メガネが必需品になってくるので購入
伊ブランド『FURLA』のメガネ…サイドが太いのを探していました。
CIMG1897.jpg
『FURLA』…1927年にボローニャ(エミリア・ロマーニャ州の州都)で歴史は始まりました。第一次大戦後、女性はレザーアイテムやヘアアクセサリーなどへの強い関心を示すようになっていました。Aldo Furlanetto(アルド・フルラネット)と妻、Margherita(マルゲリータ)はその需要に応えようと後に世界トップクラスのレザーグッズブランドへと成長していくFURLAを設立。彼等は、商工業が発達したことにより、人々のライフスタイルが変化し、それに伴い社会が成長し経済ブームに突入するなど移り変わりの早い時代に合った商品を提供することに挑戦し続けました。(FURLAのHPより引用)

伊同棲中、かっこいいメガネフレームを探し求めましたが、見た目と着けた感じが何だか違うし(鼻が低いから)、やっぱり日本人に合ったものは日本で製造注文されたもの(製造自体は中国…日本製にこだわりたかったが)でないと
そう言えばマントヴァのアウトレットモールのオッティカで、視力検査からフレーム選びに2時間位費やしたなぁ…結局買わなかったけど、店員さん、優しかったぁ

伊人、メガネかけている人多いような気がします…おしゃれからかコンタクトの値段が高いからか、分かりませんが
でもやっぱりコンタクトレンズも必要なので、ネットで買いだめします
スポンサーサイト

最後の一仕事

今週月曜日から11月終わりまで、特別支援学校の講師として働くことに

父も姉もこちらの学校で過去勤務していたこともあり、縁を感じます
特別支援学校には、これで3回目の勤務となりますが、毎回生徒達からはたくさんのエネルギーをもらい、また心が温かくなります

伊出発間近まで忙しくなりそうですが、忙しいからこそ毎日を大事に過ごせそうです

ラーメンと寿司

先週、ラーメン屋『丸三』に行きました

ここは和歌山でも有名の店の一つ…濃すぎず美味しかったぁ
ところで、和歌山県内のラーメン屋に必ずと言っていいほどテーブルに置いてある寿司(早寿司、柿の葉寿司、めはり寿司など) あとゆで卵も
CIMG1900-2011和歌山ラーメン
近隣の大阪や奈良はどうでしょうか???

それはそうと、鯖の押し寿司である「バッテラ」…美味しいですね
でも、このバッテラという名前、何だか日本語の響きではなさそう…伊語勉強中、偶然知りました
ポルトガル語で、「小さい船」を意味するbateira(バティーラ)から来ているそうです…言われてみれば船のように見えるかも

そして、伊語にも、同じ語源でbattello(バッテッロ)という言葉があり、意味はもちろん「船」で、「ボート、小船」barca(バルカ)が使われます。

バルカローレという音楽のスタイルがありますが、これはbarcarola(バルカローラ)、つまり「船乗りの歌」のこと

日本は、江戸時代からポルトガルと交流があり、カステラや、テンプラ、ビードロなどもポルトガル語が由来ですね。伊語やスペイン語とよく似たポルトガル語が英語より先に日本に入ってきており、日本人が伊語に親しみやすいのもそうした影響もあるかもですね…日常生活、探すと伊語いっぱぁい

伊でもお寿司が人気ですが、「バッテラ寿司」battelloとつながっていることがわかる伊人いるかな

『丸三』 → 和歌山市塩屋6-2-88 

ゴーヤ茶

いつからかじわじわブームになっていたエコカーテン、今年は一気に大ブーム…私の実家ではカーテンどころかゴーヤ林にこの夏育っていました

ゴーヤチャンプルー、酢の物は夏が終わる頃には飽きてしまいましたが、ゴーヤ茶はあの苦みにまだはまっています…でも最近は5日に1本収穫できればイイところ

作り方はとっても簡単
ゴーヤを軽く水洗いして両先端の固い部分を1~2cmほどカットします。
縦に半分に切り、中のワタと種をスプーンでとります。
全部、厚さ2ミリくらいの薄さに切りにします。
クッキングペーパーを敷いたザルになるべく重ならないように広げて干します。風通しのよい場所、日当たりのよい場所で干してカラカラになるまで乾かします。
完全にカラカラに乾いたら、フライパンを熱して、カラ煎りして薄く茶色になってくるまで熱を通します。

CIMG1864-2011ゴーヤ
できあがったら、湿気を吸わないように、密封できるビニール袋や缶などに入れて保存します。
私はカラ煎りしたのを粉々にし(固い物で簡単に)、適当な量をパックに入れてヤカンで煮出します。
他の茶とブレンドしても美味しいです…ウーロン茶、緑茶はまあまあで、麦茶とが一番美味しい

さて効能は、、、
・ 豊富なビタミン類が美しい肌作りをサポート
・ ダイエット成分「リノレン酸」をたくさん含む
・ インシュリンに似た働きを持つ成分が血糖値を下げる
・ カフェインを含まないので時間を気にせず飲める
むくみ解消、疲労回復にも
私自身は、汗が出やすくなり新陳代謝が上がったような気がします…足がむくみやすかったのもなくなった

ゴーヤは黄色くなっても、チャンプルーはもちろん、酢豚に入れても美味しいし、赤くなった種を舐めてみるとザクロのような感じです。種は捨てないで、活用できます。赤い部分をキレイに取って水洗いし、直射日光の当たらないところで乾かし、茶封筒などに入れて翌年種から育ててみたり、乾燥させた種をフライパンでカラ煎りし塩をかけておつまみに
この種こそ、ダイエットに必要な成分が

伊に保存した種を持参して、ゴーヤ茶で、美味しい伊料理での肥満を防ぎたいと思います…もちろん、Maxも

実家2

引き続き実家の話

父が手塩にかけて育てている花の一つユリが、この夏、高く高く育ちました
ちなみにサクラは中型犬
鉄砲ユリ?高砂ユリ?高い方は2m以上…細いのにユリの凛とした姿、かっこいい
CIMG1783-2011実家②
台風12号、15号にも負けず、いまだ実のついた幹だけがピーンと
これがもっと茶色になって殻が破けて種子が出てきます。

繁殖が強いらしいので、種を保存して伊でいっぱい咲かしてみよう

プロフィール

Makitalia

Author:Makitalia
真紀(Maki)
イタリア人Maxと、2011年4月日本にて神前式、2012年4月イタリアにて民事婚をしました。2011年12月中頃から、一緒にイタリア生活を始め、現在は、2つのフェンシング教室のコーチとして、週3回指導してます。
日々、想った感じたことをつらつら記していきます。暇つぶしにどうぞお越しくださいませ!
“Papavero と 雛罌粟”から、ブログ名変更しました。

イタリアの時間

Benvenuto(ようこそ)!

株価&為替ボード

翻訳

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

grems(グリムス)

地球環境の為に少しでも出来ること!