ポピーシードを使って 21

Il 7 aprile è stato il nostro 5°anniversario di matrimonio. In Giappone, il 5° anniversario si chiama Nozze di Legno, significa che una coppia diventata forte come un albero.
Ho preparato un tronchetto dolce che sembrava fatto di legno.
Mi sono sposata con Max, veramente sono felice, ma lui dimentica sempre tutte le date...


結婚記念日には

4月3日は、2011年に日本で神前式をした6周年記念日、
4月7日は、2012年にイタリアで正式に結婚した5周年記念日、
で、それぞれ平日で仕事もあったので、前回アップしたキオッジャで夕食、4月7日当日は、5枚重ねのラザーニャで簡単にお祝いしました

日本では、結婚して5年目の結婚記念日は、木婚式(もくこんしき)と呼ばれ、
“一本の木のように夫婦らしくなった、一体となった”
という意味が込められているようです。
何でも、5年以内で離婚時期の60%に値する、という統計があるそうで、5年も過ぎれば、とりあえず、ひと安心ということですね。
お祝いのプレゼントには、箸やフォトフレームなどの、やはり木製の物や観葉植物を贈るのが一般的なようです。
記念日をすっきり忘れるMaxからも、花鉢を貰いました…花束よりも、鉢の方が好きなの知っているので

ラザーニャの他に、木を模したロールケーキも準備しました…まぁ、クリスマスによく食べられるビュッシュ・ド・ノエルっていうやつです、、、
140545-20175周年①
生地には、ポピーシードを混ぜ込み、レモン風味にして、そしてチョコクリームを巻いて、チョコでコーティング、フォークで木の模様を。
葉っぱの形をしたクッキーも焼きましたが、上に差してあるの、上下反対になってますが。。。
このウエルカムラビットは、キットで作ったもので、両方の結婚式で役に立ちました。今は、埃がかぶるので、4月中だけ、見えるところに飾っています

ちなみに、1周年から15周年まで、毎年お祝いするように、○○婚って呼び名があるようです…8周年のゴム婚式って、ゴムのように伸びきってしまっている(マンネリ化?)意味でしょうか(笑)?
・紙婚式 (1周年)
・綿婚式 (2周年)
・革婚式 (3周年)
・花婚式 (4周年)
・木婚式 (5周年)
・鉄婚式 (6周年)
・銅婚式 (7周年)
・ゴム婚式 (8周年)
・陶器婚式 (9周年)
・アルミ婚式 (10周年)
・鋼鉄婚式 (11周年)
・絹婚式 (12周年)
・レース婚式 (13周年)
・象牙婚式 (14周年)
・水晶婚式 (15周年)

その後は、、、
・磁器婚式 (20周年)
・銀婚式 (25周年)
・真珠婚式 (30周年)
・珊瑚婚式 (35周年)
・ルビー婚式 (40周年)
・サファイア婚式 (45周年)
・金婚式 (50周年)
・エメラルド婚式 (55周年)
・ダイヤモンド婚式 (60周年)
ほとんど同じですが、イタリアでも、あるようです。
こちらへ → Anniversari di matrimonio

結婚記念日には、やはり結婚した時のことを思い出します。
日本での神前式では、身内だけでしましたが、フェンシングの恩師夫妻も来てくれたこととか、
3 aprile 2011
IMGP0103-20175周年②

イタリアの式では、私の両親他におじおばも来てくれ、その式後、ヴェネツィアやフィレンツェへ一緒に観光したこととか、いっぱいの思い出があります。
7 aprile 2012
DSCN0131-20175周年③
せっかちで、計画した通りに進みたかった私は、もっと楽しんでもらえるように、また大切にゆっくりと、私達と一緒に過ごしてもらいたかったと、それが今でも反省です。
結婚記念日は、そういったことや感謝を思い出すのにも大切な日ですね

さて、もうしばらく、私との結婚生活を我慢してもらいましょうか(笑)

過去記事の『ポピーシードを使って 1~20』では、、、
レモンマドレーヌ / リンゴのパウンドケーキ / カレー風味の煮っ転がし / あんパン / ポピーシードロール / 洋梨チーズケーキ / コロッケ / マロンケーキ / シュピーゲル / チーズスティック / クロスタータ / スコーン / ミッレフォーリエ / プリンケーキ / ベーグル / クロストーリ / チャンベッラ / 蒸しパン /  南瓜とサルシッチャのリゾット /  タリアテッレ
で~す
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雛罌粟なモノ 6

E' arrivata la primavera!
Cominciano nuove cose!!


春うらら

こちらも暖かくなってきて、土筆や梅に桃と、続々、草花が開いてきています
この季節になると、服のデザインにヒナゲシが用いられているのをよく見かけます。イタリアやフランスなどヨーロッパは、ヒナゲシを愛する人が多いせいかも知れません。特に、マルゲリータと合わせているのが多いです。
いくらヒナゲシ好きな私でも、ミニスカートなどこれはムリだというのも多く(Foto by Google)、、、
2017ヒナゲシなモノ①
でも、若い人だけでなく、おばあちゃんだって、ヒナゲシがドカーンと描かれたワンピースを着こなしていたりします。

こちらは、アンティーク市で見かけたドレス(alla Fiera di Modena)、、、
CIMG8955-2017ヒナゲシなモノ②
以前の、私のブログのカバーみたいで。

ということで、私も、お気に入りMangoの店で、去年買ったヒナゲシのTシャツを着て、春うららに過ごしています
プリムラから優しい甘い香りが、、、
CIMG9585-2017ヒナゲシなモノ③
今は、うすーいピンクが好きな色、、、昔から緑色が好きなのですが、時期によっては、はまる色がコロコロ変わって。
まぁまた、はまる色が変わるだろうから、やたら買い込まないようにしています。

こちらは、去年、近所で見つけた野生の、ピンク色パパヴェロ、、、
CIMG9875-2017ピンクパパヴェロ
赤と違ってインパクト弱いですが、可愛いです

私にとって、春は行動開始の季節、、、
月2回2時間ずつ、プライベートで日本語会話レッスンをすることにしました。フェンシング関係の友達なので、レッスン代は安く、月5ユーロと大きなトルタをお願いしました…関西弁を教えないようにはしていますが、発音がそうなっているかも。。。
また、毎週月曜は、ボローニャのフェンシングクラブに、17時から21時半、指導へ行くことになり(指導者講習の勉強も兼ねて)、
火曜は、3人に減ってしまった隣町メドッラの教室、
水曜と木曜はモデナの教室、
と、随分忙しくなりました。ボローニャとモデナは、行き帰りに時間がかかるので、すぐその日が終わってしまう感じです。また電車やバスの乗り継ぎ時間により、散策も出来るので、無駄遣いをあまりしないように気をつけます。
色々始めましたが、悩み過ぎず、時の流れに任せて、進んでいこうと思います

ポピーシードを使って 20

Ho fatto a mano le tagliatelle con la buccia di limone e i semi di papavero. Poi ho aggiuto dei carciofi.
A mio marito pieace molto la pasta al limone.
Allora questo piatto gli è piaciuto, meno male.


ポピーシード、こんな使い方も

イタリアに住みだして、カルチョーフィ(アーティチョーク)を食べることが多くなり、パック入りで下処理済みのや、冷凍または缶詰などを買ったりもしますが、自分で選んで下処理した方が美味しいです。
しかし、最近、生野菜がとっても高ーい、、、2月に入って、随分と寒さが和らぎましたが、1月はどこもかしこも凍ってましたから、野菜高騰になっています。
で、一個1,45ユーロ(190円ほど)するカルチョーフィを2個使って、、、
Tagliatelle ai carciofi, limone e semi di papavero(カルチョーフィ、レモンとポピーシードのタリアテッレ)
111949-2017ポピーシードを使って20②
カルチョーフィのことは、過去の記事で紹介してます→ 『イタリアの野菜 1』


〈材料〉2人分
・小麦粉 100g ・卵 1個 ・レモン(皮すりおろしと搾り汁) 2個分 ・ポピーシード 適量 ・下処理したカルチョーフィ 1個分 ・EXVオリーヴオイル 適量 ・塩 適量
〈作り方〉
[手作りタリアテッレ]
ボウルに強力粉、塩を入れて混ぜ、中央をくぼませる。
卵、オリーブオイル(大さじ1)、ポピーシード、レモンの皮(少し残しておく)と混ぜ合わせる。
生地が滑らかになるまでこねる。
ラップで包み、20分以上寝かせる。
まな板に打ち粉(強力粉適量)をふり、綿棒で厚さ1mmに伸ばす。
⑥ ⑤を1cm幅に切る。
4~5分茹でる。茹で汁(大さじ2)はとっておく。
[ソース]
下処理済みのカルチョーフィを薄切りし、レモン汁を入れた水に浸す。
フライパンを熱し、オリーヴオイルを入れ、カルチョフィを5分ほど炒める。
③ ②にレモン汁も加え、汁気がなくなったら火を止める。
④ ③にパスタの茹で汁を入れ、茹でたパスタを加え、すりおろしたレモンの皮を加え、出来上がり。
095848-2017ポピーシードを使って20①

筍のような食感、またパスタがレモン風味で爽やかで美味しいです。Maxも、レモンのパスタが大好きなので、美味しいと言ってもらえました
もう一個のカルチョーフィは、皮を花のように開いていき、軟らかい上の部分を少し切り取って、その部分はパスタの具に使い、残りは素揚げに。塩少々ふって、レモン汁垂らして、カリカリ、ジューシー、美味しいです…画像のは、皮を剥きすぎて、花のようには開けなかったですが。。。

手作りパスタ、楽しいです、パスタマシーン買うかな

過去記事の『ポピーシードを使って 1~19』では、、、
レモンマドレーヌ / リンゴのパウンドケーキ / カレー風味の煮っ転がし / あんパン / ポピーシードロール / 洋梨チーズケーキ / コロッケ / マロンケーキ / シュピーゲル / チーズスティック / クロスタータ / スコーン / ミッレフォーリエ / プリンケーキ / ベーグル / クロストーリ / チャンベッラ / 蒸しパン /  南瓜とサルシッチャのリゾット
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気分一新、ヘッダー画像変更

Ho cambiato il degine della mia pagina. Ho usato una foto di una visita a Chianti qualche anno fa.
Viti, coline e papaveri, infondevano tranquillità.
Ora spiego ai giapponesi che usano lo stesso site per creare il loro blog come editare.


もっとオリジナリティを

ブログのヘッダー画像をようやく変えました。
2, 3年前、トスカーナ地方はキャンティの葡萄畑で撮った一枚を油絵風にPCでアレンジし、余白は白でシンプルに見易くしました。
この一枚が元、、、
ヘッダー画像元CIMG4479
以外に簡単でした。
あと、プロフィール画像も新しくしてます

FC2のブログで、もっと自分らしさを出したい方にはおすすめです
〈やり方〉
先に、使いたい画像をファイルアップロードしておきます。
テンプレートの設定公式(又は共有)テンプレート追加でお好きな作品(変更OKの)を選択→詳細追加テンプレート管理→選んだテンプレートの編集スタイル編集まで、順番にクリックしていってください。
スタイル編集の、hedarbackground部分を探します。
urlの()内には、ファイルアップロードしたの(http://~)をコピーします。urlと記していない場合(色の番号が書かれているなど)は、自分で足し、元にあった記号は消します。
2017ヘッダー画像変更
すると、プレビューでどうなっているか(画像が大き過ぎとか)分かります。
更新をクリックすると、保存できています。
あとは、適用をクリックすれば、完了です。


どうです、ブログ全体は少し見易くなりましたか?
前は、各記事の画像が横のプラグ(カレンダーや項目など)で邪魔されていて、見づらかったと思われます

今年も、毎月、ブログ開設した10日(月命日みたい?)は、雛罌粟に関する話などを何かにこじつけてアップしていきま~す

またPapaveroを咲かせる 2

2 mesi fa, ho piantato dei semi di papavero che sono molto carini, ma non crescono bene.
Sul mio balcone, alcune piante sono fiorite. Ho preso la mantide e l'ho portata sul mio balcone, ma prima del'inverno è molta.
Spero che almeno le mie piante superino l'inverno.


カマ子の一生 

今年の春は、2年連続、大きなチューリップや、ヒヤシンスがきれいに咲いてくれました
CIMG9261-2016植物①
ですが、夏に球根の掘り上げ作業が遅れた為、腐ってしまい来年の分はありません

10月中旬までは、暖かく、後半は豪雨があったりで、せっかく夏の終わりに蒔いて、育っていたカルフォルニア・ポピー、アイスランド・ポピーの芽がその激しい雨にやられしまい一つも残りませんでした
11月中旬には、また暖かさが戻りましたが、その後、霧の深く、ぱっとしない日が数日続き。。。
11月最後の週には、気温はぐんと下がったけれど、やっと晴れまが広がりました。
遅いかなとは思ったけど、10月末に蒔いた、コーラルピンクのかわいいオリエンタル・ポピーの芽が、 この鉢だけは、日当たりの良い駐車場に置いているおかげか、 ゆっくりゆっくり育っています…ベランダは北向きなので、冬は全く日が当たらなくて。
CIMG8754-2016またパパヴェロ

日当たりの悪いベランダでも、色んな花が咲いてくれてますが、今年咲いてくれなかったのは、黄色の小菊、、、アブラムシがいっぱい付いていて、対処しなかったからだと思います。なので、ピンクの小菊を安かったので追加しました…こんなに大きいのに、2ユーロ(250円くらい)!
CIMG8709-2016植物②

さて、10月中の一ヶ月、ベランダで放し飼い(?)にしていたカマキリのカマ子(オスだけど)、、、飛ぶことができない様子でした。どうやら、カマキリは、脱皮する時に失敗すると、飛べなくなるようです…カマ子の抜け殻は、植木鉢の間に落ちていました。
今年は、イタリア中、カメムシが異常発生した年で、ウチのベランダにもいっぱいいました…ニュースでも出ていて、アジアのカメムシが年々多くなってきているとか
カマキリは肉食、、、カマ子が、美味しそうにカメムシをむしゃむしゃ食べている姿を見た時は、ちょっとエイリアンのようで不気味で、ある時は、カメムシが出していったお汁(尿?)をチューチュー一滴も残らず飲んでいたのを見ていると、ホントに美味しいんかいってツッコミ入れたり…観察していると、かわいいもんです(笑)
ある日、またカメムシを食べるかなと与えると、一度捕らえたのに、カメムシに逃げられてしまい、「逃げられたん?」って、つい口に出して責めてしまいました。作り話でなく、その瞬間、カマ子は後ろ向きになり、翌日から、姿を消したのです…実は飛べたのか、鳥に連れ去られたか。。。
↓一代目カマ子↓
CIMG8649-2016植物③
その後、二代目カマ子を捕まえ、またベランダに、、、一代目よりも大きいメスで、攻撃的で、手を何回か、チクっと噛まれました。
そんな二代目カマ子も、寒くなったり雨が降ったりの中、日に日に弱々しくなり、死んでしまいました
カマキリというのは、寒い冬を越えることはできないようで(卵状態だと可能)、そしてカマキリのほとんどは、お腹の中に寄生虫がいて、ある程度お腹で育ったこの寄生虫は、水辺のある場所に宿主(カマキリ)を導き、カマキリのお腹を裂いて、またはお尻から出て行くようです。そして、寄生虫から用がなくなったカマキリは死んでしまうのです。そんな理由からも、カマキリの生涯は短いとか。
と、カマキリに詳しくなったそんな秋でした(笑)…いや、Maxも「カマ子、ゲンキー?」とよく相手してくれたもんです
ちなみに、カマキリは、なんと、ゴキブリと同じグループに属しているんですねー

ベランダの植物達は、何とか越冬してもらいたいものです

プロフィール

Makitalia

Author:Makitalia
真紀(Maki)
イタリア人Maxと、2011年4月日本にて神前式、2012年4月イタリアにて民事婚をしました。2011年12月中頃から、一緒にイタリア生活を始め、現在は、2つのフェンシング教室のコーチとして、週3回指導してます。
日々、想った感じたことをつらつら記していきます。暇つぶしにどうぞお越しくださいませ!
“Papavero と 雛罌粟”から、ブログ名変更しました。

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