またPapaveroを咲かせる 3

I miei papaveri sono fioriti, dopo averli seminati a Marzo, ma sono piccolissimi. Penso che le radici siano troppo viccine ed avrei dovuto espiantare qualche stelo .
Altre piante sono regali di gara o di mio marito.
Oggi è il mio compleanno, aprerò un vino rosso che una mia amica mi ha regalato 5 anni fa.


42回目の誕生日と、ブログ開設6周年

心地良い暑さが続いていた今週でしたが、週明けは、35度超えの日々になる予報です
北向きベランダも、夏の間は、朝の3時間ほど、直射日光が当たるので、植物達がよく育ってきています。
パンジーは、去年10月の試合で貰ったもの、椅子の下にあるシャコバサボテンは、3年前の試合で貰ったもの、ミニバラはMaxに2年前に貰ったもの、黄色のカランコエは、Maxから今年の「女性の日」に貰ったもの、ピンクのカランコエは、5月の試合で貰ったもの、と貰い物ばかりではありますが、どれもキレイに咲いてくれてます。
CIMG9918-2017パパヴェロを咲かせる①
ピンクのガーベラは、私が買ったもので、そろそろ終わり、
端っこにある、ヨーグルトの入れ物には、水菜コリアンダーを育てていますが、葉に白い斑点ができるうどんこ病を患っている様子、
画像中は、隠れて見えてませんが、近所の公園から移植した(根こそぎ盗ってきた?)野生のカモミールには、アブラムシがぎっしりで、手荒なやり方で、時々、指でぷちぷち殺してます(笑)
ですが、カモミールにアブラムシが密集してくれるおかげで、他の植物には、今のところ発生していないようです。
と言うのは、カモミールの、アブラムシが付きやすいこの性質を利用して、コンパニオンプランツとされることが多いからです。コンパニオンプランツとは、本命の作物の害虫避けの為に、近くに植えられる植物のことを言います。

さて、本題、、、
上の画像中、何やらぼうぼう生えている大きなプランターは、秋蒔きと春蒔きの、3,4種類のパパヴェロ(ポピー)です。
その数種類の一つ、おそらくシャーレーポピーと思われる、小さな小さな蕾を5月25日に見つけ、その4日後に花開きました。これが、第一号です、、、
CIMG9920-2017パパヴェロを咲かせる②
一日で花びらが全て落ちてしまいましたが、親指の爪程度の大きさ、頑張って咲いてくれたことに嬉しくなりました。
さらに、また小さな蕾が生まれてきて、その健気さにまた喜んだり、、、
CIMG0032-2017パパヴェロを咲かせる③

他にも、オリエンタルポピーの蕾が続々と出てきたのですが、あまり元気なく、どれもこれも、やはり小さいです。
それは、種からどんどん発芽した時、間引きしなかったのが原因で、それぞれの根が込み合ってしまって、栄養が十分に行き渡らないからだと思います。何だか、間引きする勇気が出なかったからです…例えば、これが水菜コリアンダーなら、間引きついでに食べるのですが。。。
よく育っているのと、枯れかけているのがはっきりしだしたので、最近、よくやく間引きしました。そして、本来は、支柱などいらないのですが、どのパパヴェロも茎が歪んでいて。。。

誕生日の日に、こうやって、大好きなパパヴェロの開花を記事にすることが出来て良かったです…たとえ、小さくても。
こちらは、2年前に撮った、ジェラテリアでの一枚で、パパヴェロの絵があったので、、、
CIMG4071-2017ブログ6周年
40代、、、時には、まだ若いと勘違いしたりですが、もう中年やんっ!て、しみじみ思い、あちこち痛いとか、体の老化は、確実に日々進行しています。 でも、まだ何かに挑戦できる間は、人生をもっと楽しむ為にも、進化し続けていきます。
ので、たまに、このブログへ、私の安否確認ともに観に来てくださいませませ~
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雛罌粟なモノ 7

Parlo ai giapponesi di questo vino che ho preso alla gara di Master un mese fa ad Ariccia.
Va bene anche con Sushi e Tempura !


知らないより、知った方が美味しい

先月のマスターの試合で貰った、エチケットがヒナゲシデザインのワインを、ちょっと勉強しました。
モデナ特産ランブルスコ(赤の発砲ワイン)は大好きですが、もともと、ワインには詳しくなく、それほど飲まないので、やはり飲む前には少し知識を
日本ではソーヴィニヨンと呼ばれる、イタリア語読みSauvignon(サウヴィニョン)は、今は世界中栽培されている白ワイン用葡萄品種で、名称は、フランス語のSauvage(ソヴァージュ=野生の)と、Blanc(ブランシュ=白い)に由来すると言います。
サウヴィニョンの葡萄は、明るい緑色の、ワイン用としてはやや大粒の実で、ワインの香りは、ハーブ、熱帯果実など。酸味が強くフレッシュ感があり、当然、魚介類に、また独特の臭みのあるゴルゴンゾーラなどの青かび系、くどいペコリーノにも良いパートナーになるそうです。
ローマが州都のこのラツィオ州産サウヴィニョンのワインは、黄金色で、一口目がマスカットジュースかと思うほどフルーティで美味しい、でも私には少し強いかもと思ってたら、やはりアルコール度数13%でした。
ちらし寿司と、海老の天ぷらと共に頂きました、、、
110152-2017雛罌粟なモノ①
ネットショップで見ると、価格は、5~7,5ユーロと一般的。
ちなみに、私は普通のワイングラスを使いましたが、フルートグラスのFlute(フルテ)を勧めています…フルテは、主にスプマンテで使われる長細め。

イタリアワインの格付けでは、I.G.P.(Indicazione Geografica Protetta)という保護指定地域表示I.G.P.とは、その地域のブドウを85%以上使うことが義務付けられています。
それから、エチケットに書かれているAffreschi(アッフレスキ)という言葉ですが、アッフレスキ自体は、フレスコ画の技法で、ここではワインのシリーズを指します。
また、Pesoli Giulio(ペゾーリ ジュリオ)氏はローマ県の町アリッチャにあるワイン会社の社長です。

すぐ気に入ったエチケットのデザイン、、、麦畑にヒナゲシは、田舎のイタリアの風景そのものですが、このワインの味には、どこかエレガントさも感じます。
飲んだ後のこのボトル、エチケットがはがれないよう透明フィルムを貼り、以前、友達から貰ったヒナゲシデザインの飾り皿の横においてます
110908-2017雛罌粟なモノ②
調べていると、ヒナゲシデザインのエチケットのワイン、色々あるようなので、見かけたら購入したいと思います

ポピーシードを使って 21

Il 7 aprile è stato il nostro 5°anniversario di matrimonio. In Giappone, il 5° anniversario si chiama Nozze di Legno, significa che una coppia diventata forte come un albero.
Ho preparato un tronchetto dolce che sembrava fatto di legno.
Mi sono sposata con Max, veramente sono felice, ma lui dimentica sempre tutte le date...


結婚記念日には

4月3日は、2011年に日本で神前式をした6周年記念日、
4月7日は、2012年にイタリアで正式に結婚した5周年記念日、
で、それぞれ平日で仕事もあったので、前回アップしたキオッジャで夕食、4月7日当日は、5枚重ねのラザーニャで簡単にお祝いしました

日本では、結婚して5年目の結婚記念日は、木婚式(もくこんしき)と呼ばれ、
“一本の木のように夫婦らしくなった、一体となった”
という意味が込められているようです。
何でも、5年以内で離婚時期の60%に値する、という統計があるそうで、5年も過ぎれば、とりあえず、ひと安心ということですね。
お祝いのプレゼントには、箸やフォトフレームなどの、やはり木製の物や観葉植物を贈るのが一般的なようです。
記念日をすっきり忘れるMaxからも、花鉢を貰いました…花束よりも、鉢の方が好きなの知っているので

ラザーニャの他に、木を模したロールケーキも準備しました…まぁ、クリスマスによく食べられるビュッシュ・ド・ノエルっていうやつです、、、
140545-20175周年①
生地には、ポピーシードを混ぜ込み、レモン風味にして、そしてチョコクリームを巻いて、チョコでコーティング、フォークで木の模様を。
葉っぱの形をしたクッキーも焼きましたが、上に差してあるの、上下反対になってますが。。。
このウエルカムラビットは、キットで作ったもので、両方の結婚式で役に立ちました。今は、埃がかぶるので、4月中だけ、見えるところに飾っています

ちなみに、1周年から15周年まで、毎年お祝いするように、○○婚って呼び名があるようです…8周年のゴム婚式って、ゴムのように伸びきってしまっている(マンネリ化?)意味でしょうか(笑)?
・紙婚式 (1周年)
・綿婚式 (2周年)
・革婚式 (3周年)
・花婚式 (4周年)
・木婚式 (5周年)
・鉄婚式 (6周年)
・銅婚式 (7周年)
・ゴム婚式 (8周年)
・陶器婚式 (9周年)
・アルミ婚式 (10周年)
・鋼鉄婚式 (11周年)
・絹婚式 (12周年)
・レース婚式 (13周年)
・象牙婚式 (14周年)
・水晶婚式 (15周年)

その後は、、、
・磁器婚式 (20周年)
・銀婚式 (25周年)
・真珠婚式 (30周年)
・珊瑚婚式 (35周年)
・ルビー婚式 (40周年)
・サファイア婚式 (45周年)
・金婚式 (50周年)
・エメラルド婚式 (55周年)
・ダイヤモンド婚式 (60周年)
ほとんど同じですが、イタリアでも、あるようです。
こちらへ → Anniversari di matrimonio

結婚記念日には、やはり結婚した時のことを思い出します。
日本での神前式では、身内だけでしましたが、フェンシングの恩師夫妻も来てくれたこととか、
3 aprile 2011
IMGP0103-20175周年②

イタリアの式では、私の両親他におじおばも来てくれ、その式後、ヴェネツィアやフィレンツェへ一緒に観光したこととか、いっぱいの思い出があります。
7 aprile 2012
DSCN0131-20175周年③
せっかちで、計画した通りに進みたかった私は、もっと楽しんでもらえるように、また大切にゆっくりと、私達と一緒に過ごしてもらいたかったと、それが今でも反省です。
結婚記念日は、そういったことや感謝を思い出すのにも大切な日ですね

さて、もうしばらく、私との結婚生活を我慢してもらいましょうか(笑)

過去記事の『ポピーシードを使って 1~20』では、、、
レモンマドレーヌ / リンゴのパウンドケーキ / カレー風味の煮っ転がし / あんパン / ポピーシードロール / 洋梨チーズケーキ / コロッケ / マロンケーキ / シュピーゲル / チーズスティック / クロスタータ / スコーン / ミッレフォーリエ / プリンケーキ / ベーグル / クロストーリ / チャンベッラ / 蒸しパン /  南瓜とサルシッチャのリゾット /  タリアテッレ
で~す

雛罌粟なモノ 6

E' arrivata la primavera!
Cominciano nuove cose!!


春うらら

こちらも暖かくなってきて、土筆や梅に桃と、続々、草花が開いてきています
この季節になると、服のデザインにヒナゲシが用いられているのをよく見かけます。イタリアやフランスなどヨーロッパは、ヒナゲシを愛する人が多いせいかも知れません。特に、マルゲリータと合わせているのが多いです。
いくらヒナゲシ好きな私でも、ミニスカートなどこれはムリだというのも多く(Foto by Google)、、、
2017ヒナゲシなモノ①
でも、若い人だけでなく、おばあちゃんだって、ヒナゲシがドカーンと描かれたワンピースを着こなしていたりします。

こちらは、アンティーク市で見かけたドレス(alla Fiera di Modena)、、、
CIMG8955-2017ヒナゲシなモノ②
以前の、私のブログのカバーみたいで。

ということで、私も、お気に入りMangoの店で、去年買ったヒナゲシのTシャツを着て、春うららに過ごしています
プリムラから優しい甘い香りが、、、
CIMG9585-2017ヒナゲシなモノ③
今は、うすーいピンクが好きな色、、、昔から緑色が好きなのですが、時期によっては、はまる色がコロコロ変わって。
まぁまた、はまる色が変わるだろうから、やたら買い込まないようにしています。

こちらは、去年、近所で見つけた野生の、ピンク色パパヴェロ、、、
CIMG9875-2017ピンクパパヴェロ
赤と違ってインパクト弱いですが、可愛いです

私にとって、春は行動開始の季節、、、
月2回2時間ずつ、プライベートで日本語会話レッスンをすることにしました。フェンシング関係の友達なので、レッスン代は安く、月5ユーロと大きなトルタをお願いしました…関西弁を教えないようにはしていますが、発音がそうなっているかも。。。
また、毎週月曜は、ボローニャのフェンシングクラブに、17時から21時半、指導へ行くことになり(指導者講習の勉強も兼ねて)、
火曜は、3人に減ってしまった隣町メドッラの教室、
水曜と木曜はモデナの教室、
と、随分忙しくなりました。ボローニャとモデナは、行き帰りに時間がかかるので、すぐその日が終わってしまう感じです。また電車やバスの乗り継ぎ時間により、散策も出来るので、無駄遣いをあまりしないように気をつけます。
色々始めましたが、悩み過ぎず、時の流れに任せて、進んでいこうと思います

ポピーシードを使って 20

Ho fatto a mano le tagliatelle con la buccia di limone e i semi di papavero. Poi ho aggiuto dei carciofi.
A mio marito pieace molto la pasta al limone.
Allora questo piatto gli è piaciuto, meno male.


ポピーシード、こんな使い方も

イタリアに住みだして、カルチョーフィ(アーティチョーク)を食べることが多くなり、パック入りで下処理済みのや、冷凍または缶詰などを買ったりもしますが、自分で選んで下処理した方が美味しいです。
しかし、最近、生野菜がとっても高ーい、、、2月に入って、随分と寒さが和らぎましたが、1月はどこもかしこも凍ってましたから、野菜高騰になっています。
で、一個1,45ユーロ(190円ほど)するカルチョーフィを2個使って、、、
Tagliatelle ai carciofi, limone e semi di papavero(カルチョーフィ、レモンとポピーシードのタリアテッレ)
111949-2017ポピーシードを使って20②
カルチョーフィのことは、過去の記事で紹介してます→ 『イタリアの野菜 1』


〈材料〉2人分
・小麦粉 100g ・卵 1個 ・レモン(皮すりおろしと搾り汁) 2個分 ・ポピーシード 適量 ・下処理したカルチョーフィ 1個分 ・EXVオリーヴオイル 適量 ・塩 適量
〈作り方〉
[手作りタリアテッレ]
ボウルに強力粉、塩を入れて混ぜ、中央をくぼませる。
卵、オリーブオイル(大さじ1)、ポピーシード、レモンの皮(少し残しておく)と混ぜ合わせる。
生地が滑らかになるまでこねる。
ラップで包み、20分以上寝かせる。
まな板に打ち粉(強力粉適量)をふり、綿棒で厚さ1mmに伸ばす。
⑥ ⑤を1cm幅に切る。
4~5分茹でる。茹で汁(大さじ2)はとっておく。
[ソース]
下処理済みのカルチョーフィを薄切りし、レモン汁を入れた水に浸す。
フライパンを熱し、オリーヴオイルを入れ、カルチョフィを5分ほど炒める。
③ ②にレモン汁も加え、汁気がなくなったら火を止める。
④ ③にパスタの茹で汁を入れ、茹でたパスタを加え、すりおろしたレモンの皮を加え、出来上がり。
095848-2017ポピーシードを使って20①

筍のような食感、またパスタがレモン風味で爽やかで美味しいです。Maxも、レモンのパスタが大好きなので、美味しいと言ってもらえました
もう一個のカルチョーフィは、皮を花のように開いていき、軟らかい上の部分を少し切り取って、その部分はパスタの具に使い、残りは素揚げに。塩少々ふって、レモン汁垂らして、カリカリ、ジューシー、美味しいです…画像のは、皮を剥きすぎて、花のようには開けなかったですが。。。

手作りパスタ、楽しいです、パスタマシーン買うかな

過去記事の『ポピーシードを使って 1~19』では、、、
レモンマドレーヌ / リンゴのパウンドケーキ / カレー風味の煮っ転がし / あんパン / ポピーシードロール / 洋梨チーズケーキ / コロッケ / マロンケーキ / シュピーゲル / チーズスティック / クロスタータ / スコーン / ミッレフォーリエ / プリンケーキ / ベーグル / クロストーリ / チャンベッラ / 蒸しパン /  南瓜とサルシッチャのリゾット
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プロフィール

Makitalia

Author:Makitalia
真紀(Maki)
イタリア人Maxと、2011年4月日本にて神前式、2012年4月イタリアにて民事婚をしました。2011年12月中頃から、一緒にイタリア生活を始め、現在は、2つのフェンシング教室のコーチとして、週3回指導してます。
日々、想った感じたことをつらつら記していきます。暇つぶしにどうぞお越しくださいませ!
“Papavero と 雛罌粟”から、ブログ名変更しました。

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